+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru

Сегодня разговор пойдет о промасливании или абхьянге.

Абхьянга дословно означает «умащение». Это массаж тела с использованием большого количества теплого масла. Абхьянга является базовой процедурой в аюрведической медицине. Она омолаживает и питает кожу и глубокие ткани тела, расщепляет и выводит из клеток тела аму (токсины), поднимает иммунитет, делает суставы подвижными и здоровыми, а кости крепкими, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Согласно древним аюрведическим трактатам, промасливание рекомендует для:

  • Придания телу мягкости и обретения силы;
  • Для замедления процессов возастного изменения в теле и долголетия;
  • Для улучшения зрения;
  • Для питания тела;
  • Для нормализации сна;
  • Для оздоровления и красоты кожи;
  • Для крепости костей;
  • Для увеличения тонуса тела и выносливости;
  • Для усиления и нормализации кровообращения;
  • Для стимуляции работы внутренних органов;
  • Для гармонизации и успокоения всех дош.

Выбор масла для промасливания, а также частоты проведения процедуры зависит от вашей конституции.

Вата. Этим людям необходимо промасливаться каждый день для того, чтобы 24 часа держать Вату под контролем. Поскольку Вата холодная и сухая, ее надо согревать, поэтому масло должно иметь согревающую природу. Отлично подойдут кунжутное, льняное масло, можно использовать миндальное. При очень сухой коже можно добавлять в масло для промасливания 1 часть касторового масла. При дисбалансе Вата-доши особенно хорошо регулярное промасливание макушки головы, ушных раковин внутри и снаружи, низа живота, спины вдоль позвоночника, стоп, голеней и коленных суставов.

Питта. Людям Питта-конституции можно промасливаться 2-3 раза в неделю. Поскольку Питта горячая, для ее гармонизации нужно охлаждающее масло. Это может быть кокосовое масло, подсолнечное (нерафинированное), гхи. Промасливание макушки головы, лба, сердечной зоны, стоп и ног от стоп до колена быстро скорректирует Питту и приведет ее в баланс.

Капха. Этим людям достаточно двух абхьянг в неделю. Несмотря на свою потливость, Капха-доша нуждается в тепле. Ей подойдут горячие масла, такие как кунжутное, горчичное, кукурузное масло. Зоны быстрой корректировки Капха-доши: стопы и ноги до колен, грудная клетка и легкие (исключая область сердца), надбровные дуги, пазухи носа, почки.

Техника выполнения абхьянги.

В первую очередь необходимо подогреть масло. Только теплое масло способно проникать глубоко в кожу. Поместите масло в емкость и подогрейте на водяной бане до комфортной горячести. Масло должно согревать, но не обжигать тела.

Начинайте масляный массаж с макушки головы. Наберите немного масла в ладонь и вылейти на макушку. Дайте маслу минуту, чтобы начать стекать по голове. Круговыми движениями по часовой стрелке вотрите масло в макушку, оставшееся масло втирайте в кожу головы, проводя пальцами вдоль головы снизу вверх, словно прочесывайте волосы.

Закончив с головой, переходите на тело. Делайте массаж по направлению сверху вниз, от макушки к стопам. Смажьте и помассируйте маслом лицо по массажным линиям. По часовой стрелке мягкими надавливающими движениями разотрите виски. Затем помассируйте уши и область за ними. Смажьте маслом пальцы и хорошо промаслите ушную раковину изнутри, так как там собирается Вата. Тоже самое сделайте с носом, промаслите ноздри изнутри. В идеале в нос хорошо закапать аюрведическое масло Ану-тайлам или кунжутное масло. По 2-3 капли в каждую ноздрю. Подержите голову запрокинутой назад минуту-другую, чтобы дать маслу затечь глубже в носовые проходы и промаслить слизистые. Разотрите маслом шею по направлению сверху-вниз, помассируйте плечевой пояс и переходите на плечевые суставы. Все суставы промасливаем по часовой стрелке!!! Сделав массаж плечевого пояса и суставов плеч, поднимите руку вверх. Средним пальцем другой руки осторожно помассируйте точку в центре подмышки – кашадру. Это место  расположения лимфоузла. То же сделайте и с другой рукой.

Руки и ноги массируйте по направлению сверху вниз, чтобы не нарушать движения праны. Уделите особое внимание массажу ладоней и стоп. Смажьте маслом каждый пальчик на руках и ногах и каждую фалангу, продвигаясь последовательно от большого пальца к мизинцу. Разотрите сустав у основания пальца, а затем аккуратно потягивайте каждый палец кверху от основания к кончику. Ладони: круговыми движениями промассируйте точку в центре ладони – талахридайю. А затем и периферию ладошки. Стопы: обеими руками промассируйте стопу с верхней и нижней стороны. Направляйте движения от пальцев вверх к лодыжке.

Грудь. Хридайя – сердечная чакра. Она находится в центре грудной клетки. Осторожно и мягко разотрите ее по часовой стрелке. Делая массаж груди, исключайте область сердца.

Живот. Массируйте живот по часовой стрелке, чтобы не нарушить пищеварения и разжечь пищеварительный огонь. Начинайте массаж с пупка. Аккуратно массируйте пупок круговыми движениями, постепенно увеличивая круг. Доведите круг до диаметра брюшной полости и постепенно начинайте возвращаться назад к пупку, сужая окружность. Зону кишечника массируйте по ходу его работы: справа поднимайтесь наверх, затем горизонтальное движение под пупком влево и слева спускайтесь вниз.

Ноги массируют сверху вниз, уделяя внимание коленному и тазобедренному суставам. В верхней части ноги в складке между бедром и пахом есть точка Лохитакша. Она располагается над лимфатическим узлом. Помассируйте ее средним пальцем по часовой стрелке. Затем промассируйте весь сустав вокруг. Также по часовой стрелке разотрите коленный сустав.

Сделав массаж всего тела, побудьте в масле 10-15 минут, а затем смойте его либо теплой водой, либо убтаном – смесью из безглютеновой муки, трав и специй. Не смывайте масло мылом или гелями для душа. Они полностью разрушат все то полезное, что ваше тело получило во время абхьянги. Голову промойте натуральным шампунем. После массажа не переохлаждайтесь. Завернитесь во что-то теплое, чтобы на дольше сохранить тепло.

Тепла и уюта вам! И пусть холодная погода никак не повлияет на ваше состояние! Будьте здоровы!