+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru

Лето – период Питта-доша. А если лето не на шутку жаркое, то Питта не только повышается, но и выходит из баланса. Жара способствует разбалансировке Питты, а значит, ухудшению самочувствия. Согласно аюрведе, сохранить здоровье и бодрость даже в самые жаркие поможет контроль Питты и соблюдение простых правил, регулирующих ее баланс. Ранее мы уже давали некоторые советы на лето в этой статье .

Главный элемент, определяющий природу Питта-доша – огонь. Соответственно, главное качество Питты – горячесть. Она отвечает за кровеносную систему в организме, за жидкие выделения из тела – пот, секрецию и проч., за пищеварение и здоровье ЖКТ. Если огонь разгорается слишком сильно, то нужно его слегка затушить. Но если огонь потушить совсем, то будет плохо, потому что тогда нам станет холодно, темно и сыро. Также и с Питта-доша! Мы должны внимательно относиться к тому, как ведет себя Питта в нашем теле, и своевременно остужать ее. Но если, желая охладиться, вы увлечетесь холодными напитками, мороженым и кондиционерами, то можете совсем потушить внутренний огонь, что вызовет проблемы со здоровьем. Поэтому главное правило в жаркие дни – выбирать не ледяные продукты, а продукты, имеющие холодную природу!!! Это очень важный момент! Холодный по природе продукт может не быть холодным на ощупь! Итак, согласно аюрведе, холодную природу имеют продукты с горьким, вяжущим и сладким вкусом. Под сладким здесь понимается не шоколад и выпечка, а сочные фрукты. Идеально охлаждают тело в жару персики, нектарины, сливы, груши, кокос. Во-первых, они насыщают тело влагой, во-вторых, дают жизненную энергию, которой лишены замороженные овощи и фрукты.

Чтобы пищеварение не сбилось, предпочтите стандартному трехразовому питанию сытными блюдами 5-6разовые перекусы легкой пищей: овощными салатами с масляной заправкой и соком лимона, холодными супами, молочными продуктами. Кстати, сок лимона (лайма), перетертый со свежими листиками мяты, отлично охладит ваш организм и украсит вкус салата. Что касается молочных продуктов, то они имеют холодную природу, но они тяжелы для пищеварения. В жару не стоит увлекаться творогом и сырами. Зато отлично подойдет ласси – индийский йогурт, который сочетают с различными специями, фруктами и овощами. В жаркие дни индусы употребляют его  с солью, в прохладные периоды – взбивают с фруктами и орехами. На основе йогурта можно сделать еще одно отличное для  жарких дней блюдо – райта. Возьмите натуральный несладкий йогурт или ряженку, свежий огурец, соль и черный молотый перец. Огурец порежьте соломкой. Смешайте йогурт, огурец и специи. Готово!

Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей, огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Из фруктов к охлаждающим относятся финики, инжир, гранаты, виноград, лимон, лайм и вышеперечисленные фрукты.

В жаркие дни откажитесь от кофе и кофеиносодержащих напитков и алкоголя. Они не только являются токсичными для печени, но и обезвоживают организм. Остановите выбор на свежевыжатых соках, травяных чаях комнатной температуры. И не забывайте про питьевой режим! 5-7 стаканов чистой воды комнатной температуры в день очистят организм от токсинов и возместят утраченную влагу.
Что касается кожи, то увлажняйте ее кокосовым маслом. Мы уже писали о том, что оно холодное по природе. Поэтому отлично охлаждает организм, защищает кожу от обезвоживания и солнечных ожогов. В течение дня опрыскивайте лицо розовой водой. И старайтесь очищать кожу всего тело средствами, не содержащими мыло, например, убтанами (очищающая аюрведическая смесь)

Справиться с летним зноем помогут и эфирные масла. Добавляйте их в масло, которым увлажняете тело, используйте вместо духов или просто вдыхайте аромат в течение дня. К охлаждающим ароматам относятся эфирное масло грейпфрута, апельсина, лаванды, сандала, жасмина, розы. Два последних, кстати, являются женскими ароматами, способствующими установлению романтических отношений с противоположным полом!
Романтичного вам лета и хорошего самочувствия в любую погоду!