+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru
Рекомендации на лето

Чтобы летний зной не испортил ваше самочувствие, делимся с вами рекомендациями, которые помогут оставаться в отличном самочувствии.

Итак, лето – период Питта доши. Питта – это огонь. Огонь в организме, в природе, во всем! И лето как раз то время года, когда этот огонь может разыграться на полную. Огонь, живущий в теле, называется внутренним. Когда он разгорается больше, чем следовало, он повышает температуру тела, «топит» жировые запасы организма, чем провоцирует выделение токсинов и шлаков (на санскрите это называется амой – ядом). Ама зашлаковывает и отравляет организм, отсюда возникает усталость, вялость, плохое самочувствие, ослабевает иммунитет. Когда Питта повышается, увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Человек становится вспыльчивым, появляются вспышки ярости. Когда внутренний огонь повышается, разгорается и огонь пищеварения. Если он распаляется слишком сильно, это может привести к язвенным заболеваниям, гастриту, изжоге, высыпаниям на коже и выпадению волос.

Чтобы даже в жаркие дни Питта-доша оставалась в балансе, попробуйте придерживаться следующих правил:

Питание должно быть легким. Без ярко выраженных вкусов, меньше специй, меньше продуктов красного цвета. Исключите острую пищу. Натуральный сладковатый вкус пищи успокаивает Питту. Избегайте горячей пищи. Но в то же время, не употребляйте слишком охлажденную пищу и напитки из холодильника. Холодная пища замедляет процесс пищеварения и способствует выделению амы.

В жаркий период необходимо соблюдать водный режим. Не менее двух литров чистой воды в день будут вымывать из тела аму и улучшать общее состояние. Употребляйте больше зелени, овощей и фруктов. Не стоит переходить на сыроедение. Но в качестве разгрузочных дней можно устраивать фруктовые или ягодные деньки. Ешьте больше зелени. Свежая зелень наполняет организм праной – энергией, поддерживающей наше здоровье и жизнь.

Как правило, летом понижается активность и работоспособность. Не нужно ругать себя за это, обвиняя в лености. Лучше дайте организму отдохнуть от физической работы. Аюрведа не рекомендует дневной сон. Но в жаркие дни в послеобеденные часы можно прилечь на 20-30 минут. Избегайте интенсивных физических нагрузок, особенно в дневные часы. Благоприятно будет действовать на организм йога, особенно в часы утренней прохлады. Поэтому пополните свое расписание утренними практиками.

На лето следует полностью отказаться от спиртных напитков. Алкоголь повышает Питту и вызывает эмоциональные всплески, вспышки ярости.

В жаркие дни благоприятно промасливать тело охлаждающими маслами, например кокосовым или подсолнечным. Для этого охлаждающее масло смешайте с базой – кунжутным маслом, подогрейте смесь на водяной бане до температуры комфортной горячести и вотрите в тело по направлению сверху вниз. Побудьте в масле 10-15 минут и смойте его убтаном или гороховой мукой. Такая процедура охладит тело, успокоит ум, расслабит мышцы, улучшит общее состояние организма. Благодаря холодной природе, кокосовое масло также является отличным средством для загара. С ним кожа не обгорит и не будет обезвожена. Из эфирных масел летом хорошо использовать сандал, жасмин и кус.

В жаркую погоду старайтесь окружать себя мягкими пастельными оттенками. Воздержитесь от красных, оранжевых цветов. Прекрасным выбором на лето является зеленый. Он охлаждает и успокаивает Питта-дошу. Это касается и солнцезащитных очков. Носите солнцезащитные очки с зелеными и темно-серыми стеклами. Они защитят слизистую глаза от раздражения.

Наполняйтесь лунной энергией. Луна обладает охлаждающей природой, благоприятно влияющей на ум, эмоциональный фон и тело. Вечерние прогулки перед сном помогут вам наполниться энергией Луны, успокоить нервную систему, охладиться после жаркого солнечного дня. После прогулки ваш сон будет крепким и спокойным.

Крепкого Вам здоровья и счастливых летних дней!