+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru
Существует много теорий, одобряющих и порицающих вегетарианство.

Этот спор длится не один десяток лет. Сюда замешана даже религия, ведь существует множество людей, отрицающих вегетарианство по причине религиозной принадлежности. Наше мнение таково – крайности даже в хорошем деле приведут к плохому результату! Не нужно становиться фанатиком определенного образа жизни, умирать с голоду на Крайнем Севере, где из еды присутствует только мясо, или наоборот пичкать себя мясной пищей, ссылаясь на «ученые» заметки о ее «необходимости». В любом вопросе подход должен быть разумным! Поэтому сегодня мы приведем некоторые факты о пользе вегетарианства, а выводы из полученных знаний вы сделаете самостоятельно!

Мировая статистика последних лет показала, что в разных странах, независимо от социальных и экономических условий, от климата и географического положения среди причин смертности с большим отрывом доминирует группа сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты и инсульты. Примерно 55% населения умирает от этих болезней. А между тем основная причина их появления – это неправильное питание. А точнее несвойственное!

Мясные продукты и продукты с большим содержанием насыщенных жиров являются несвойственными для организма человека. И дело здесь не в вопросах этики (хотя ахимсу по-прежнему никто не отменял! J), а в анатомических особенностях строения организма. Существует хищники и травоядные. Одни славятся тем, что ловят САМОСТОЯТЕЛЬНО свою пищу, после чего убивают ее и съедают. Другие известны своим пристрастием к сыроедению. Человек не относится ни к тем, ни к другим! Клыки у нас достаточно нежные и вряд ли прокусят шкуру антилопы, а когтей вообще нет. Да и питаться постоянно сырой растительной пищей организму человека крайне тяжело (да простят нас сыроеды!).

Отличается у нас от хищных животных и строение желудочно-кишечного тракта. Уже во рту у здорового человека щелочная среда, в то время как у хищника – кислая. Кислая среда агрессивная, и необходима любому существу, пережевывающему мясо, для его правильного переваривания. Агрессивная среда в ротовой полости животного влечет за собой такую же агрессивную  среду и в желудке. Так активность желудочного сока у хищника в 10 раз выше, чем у человека. Если у человека повышается активность желудочного сока (а это происходит при стереотипном мясном питании), и среда становится более агрессивной, возникают болезни – гастродуоденит, эрозии слизистой желудка, язвенная болезнь.

Знаете, как зоологи определяют к какой группе животных относится определенный вид? По длине кишечника! Самый короткий кишечник у хищников. Он в 3-4 раза длиннее тела. Благодаря этому мясная пища очень быстро выводится из их организма, не начиная гнить и отдавать вредные вещества. Самый длинный кишечник у травоядных животных – в 20 раз длиннее тела. Кишечник человека измеряется десятью длинами человеческого тела. Это, конечно, ни как у травоядного, но мясо из него будет выводиться долго… День, два, а может, и три. А теперь давайте представим, что произойдет с кусочком мяса, если положить его в теплом месте на сутки-двое (в нашем случае в кишечнике). Правильно! Он начнет гнить и выделять вредные вещества, в аюрведе называемые амой. Эти токсины или ама становятся причиной преждевременного старения организма, вызывают хроническую интоксикацию и дисбактериоз. А гниющий белок откладывается на суставы, вызывая их тугоподвижность и воспаление.

Благодаря мясной пище в организм попадают насыщенные животные жиры. Они не свойственны нашему организму, поэтому он начинает их отвергать. Но, не  успевая вывести их все, оставшиеся жиры «примагничиваются» к внутренним стенкам сосудов, накапливаются там и образуют бляшки – основную причину атеросклероза, инфаркта и инсульта. В основном проценте случаев, для того, чтобы почистить сосуды и привести сердце в надлежащее состояние, достаточно изменить рацион на вегетарианский, и постепенно проблема уходит.

Еще один неприятный момент – по подсчетам ученых, мясо содержит 2500 посторонних веществ. Источником этих веществ являются препараты роста, выброс гормонов в момент смерти животного и консерванты для более долгого хранения мяса. Большая часть этих веществ является канцерогенами. А это прямой путь к онкологическим заболеваниям.

Интересен тот факт, что меньше всего мяса на душу населения употребляют в Индии. А больше всего – в США: 45 кг на человека в год. И несмотря на высокий социальный уровень жизни, американцы все равно являются самой больной нацией! По прогнозам исследователей, уже через несколько лет примерно 50% нации будут иметь избыточный вес.

Надеемся, что эта подборка информации окажется для вас полезной. Будьте здоровы и активны! Мы желаем вам счастья!