+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru

Питаться правильно или вкусно?

Неразрешимый вопрос для большинства! Жесткие рамки правильного питания загоняют человека в клетку. Он искренне старается на благо своему здоровью, но стоит оступиться и накрывает! Накрывает всеми теми запрещенными вкусняхами, которых был лишен во имя здорового образа жизни. Попробуйте не подгонять себя под рамки модного ПП, а придерживайтесь простых принципов аюрведической диетологии.

Первое, что следует запомнить,­ – полезной считается пища, которая гармонизирует все три доши. Она возвращает в баланс вышедшие из равновесия доши, а значит оздоравливает организм. Другая пища считается вредной.

Залог крепкого здоровья – хорошо переваренная и усвоенная пища. Если после еды у вас наблюдаются следующие симптомы, скорее всего, вы страдаете несварением:

  • Задержка стула/мочи или наоборот диарея/ полиурия;
  • Общая усталость, подавленность;
  • Вздутие живота;
  • Тяжесть в теле;
  • Головокружение;
  • Движение Вата-доши вверх.

Чтобы пища хорошо усваивалась, следует придерживаться определенного порядка принятия пищи. В первую очередь съедается пища, которая тяжело переваривается, маслянистая еда, сладкое, плотная и приземляющая пища: бананы, кокос, манго, сладкие пирожные, лепешки, сок сахарного тростника. Поэтому вопреки современным шаблонам, для правильного усвоения пищи десерт следует съедать в начале трапезы. В середине еды употребляется соленые и кислые продукты. Если огонь пищеварения слабый, то сначала съедают острую, соленую и кислую пищу, а затем сладкую. Этот порядок поможет огню пищеварения разгореться и переварить съеденное.

Существует незыблемое правило: две части желудка заполняют едой, одну – жидкостью, одну оставляют пустой для деятельности дош. Две ладони пищи равняются одной части желудка. Если придерживаться этого правила и руководствоваться порядком приема еды, то несварение пройдет. Если же проблема плохого пищеварения по-прежнему беспокоит, возможно, на это существуют причины. Аюрведа выделяет следующие причины несварения:

  1. Принятие избыточного количества пищи;
  2. Принятие нелюбимой пищи;
  3. Принятие пищи, нарушающей отхождение Вата-доши;
  4. Переготовленная или недоготовленная пища;
  5. Тяжелая, сухая, чрезмерно холодная и нечистая пища;
  6. Пища, вызывающая жжение: маринады, уксус и прочее;
  7. Высушенная или чрезмерно размоченная пища;
  8. Пища, принятая в состоянии горя, огорчения и других психоэмоциональных состояний.

Аюрведа делит продукты на те, которые можно есть постоянно, и те, употребление которых следует ограничить.

Можно употреблять постоянно: рис, пшеница, перловая и ячневая крупа, маш, мясо животных засушливых местностей, молодой редис, виноград, гранат, топленое масло, молоко, мед, розовая соль, сахарный песок.

Можно употреблять в пищу иногда: творог, сыр, жидкие кисломолочные продукты, ферментированные продукты, сырой редис, мясо истощенных животных, высушенное мясо, свинину, мясо овцы, коровы, буйвола, рыбу, кондитерские изделия, проростки, сухие овощи.

Следует отказаться от пищи, в которую попал какой-либо мусор, от вновь разогретой пищи, от слишком горячей пищи. От блюд, состоящих преимущественно из овощей или зерна низшего сорта (гречи, проса), и от чрезмерно пересоленной еды. Добавляйте в овощи крупы, и они станут намного полезнее.

Если во время обеда вы будете руководствоваться правилом ладошек, то будете надежно защищены от переедания. Но если вдруг вы все-таки переели, пожуйте после еды щепотку зерен фенхеля. Или выпейте чай из специй: фенхель, кумин, кориандр, смешанные в равных пропорциях, и заваренные из расчета 0,5 ч. л. на стакан кипятка. Этот напиток хорошо употреблять ежедневно в дневное время. Он улучшит пищеварение, наладит аппетит, избавит от газообразования.

Примечание: некоторые из приведенных рекомендаций сложно вписываются в день современного человека (так, например, отказ от разогретой пищи). Конечно, любому правилу есть время, место и обстоятельства! И если перед вами стоит выбор съесть горячий, но разогретый повторно обед или остаться голодным до вечера, стоит подогреть приготовленную пищу. Но если будет возможность соблюсти рекомендации, то лучше сделайте это.

Хороших выходных и прекрасного настроения!