+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru

Сегодня мы продолжаем тему сна. И перейдем к конкретным рекомендациям в лечении бессонницы.

В аюрведе выделяют бессонницу, протекающую по типу Питты и по типу Капхи. У них разные симпомы, поэтому и лечат их по-разному.

Бессонница по типу Питты.

Она возникает при большом количестве огня в организме. Как правило, она характерна для очень эмоциональных людей и трудоголиков. Она возникает от перегрева тела и ума внутренним огнем. Проявляется в виде гнева, раздражительности, ревности, обиды. Может быть спровоцирована конфликтом и подобными ситуациями. Если человеку все-таки удалось заснуть, сон будет наполнен беспокойными сновидениями. Он не будет восстанавливать организм, а значит, не даст отдохнуть.

Рекомендации. Поскольку бессонница по типу Питты провоцируется дисбалансом этой доши, то в первую очередь необходимо придерживаться диеты, регулирующей Питта-дошу. Ограничения на острую пищу и специи, на любые стимуляторы (в том числе чай, кофе, шоколад, алкоголь), на кислую пищу и соль. Из специй допускаются куркума, фенхель, кориандр, кумин.

Хорошо успокаивает ум и помогает успокоиться трава Брахми. Употребляйте ее по 1 ч.л. натощак два раза в день (утром за 30 мин. до завтрака, вечером за 1,5-2 часа до сна). В идеале запивайте теплым молоком. Также поможет и регулярное употребление Чаванпраша. Он будет питать тело и приводить в баланс все доши в организме. Употреблять также как Брахми.

Не забывайте о промасливании. Промасливайтесь несколько раз в неделю. Голову хорошо промасливать маслом Брахми или Медхья.

Настой пустырника. Пустырник хорошо охлаждает тело. Заварите ½ ч. л. травы на 150 мл кипятка.

Ароматерапия: эфирные масла сандала, мяты, пальмарозы, нероли, герани.

Бессонница по типу Капхи.

Явление редкое. Возникает, как правило, из-за застойных явлений в организме.

Рекомендации. Соблюдение диеты для Капха-доши. Употребление согревающих специй: имбирь, кориандр, кумин и проч.

Благоприятно принимать Трикату – аюрведический препарат, включающий в себя несколько видов перца и имбирь. Трикату налаживает пищеварение, сжигает аму, очищает кишечник, приводит в баланс Капху и Вату, является ветрогонным средством. Также рекомендуется принимать Брахми по приведенной выше схеме. Подойдет отвар валерианы.

Не позже, чем за час до сна рекомендуется пить горячее молоко с щепоткой мускатного ореха.

Ароматерапия: эфирные масла мускатного ореха, танжерина, пальмарозы, девясила, майорана и мяты.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш режим сна и отдыха был налажен. Это гарантия крепкого здоровья, высокого иммунитета и спокойствия ума.

Хорошего Вам вечера и внутренней гармонии!

P. S. Рекомендации по диетам для дош вы всегда можете найти на нашем сайте.