+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru
Аюрведические рекомендации для красоты волос

Ни для кого не секрет, что главная составляющая женской красоты – это длинные блестящие и ухоженные волосы. Если вы бывали в Индии, то, наверняка, обратили внимание, что основной процент женского населения любого возраста имеет толстые, тяжелые и блестящие косы. В Индии редко встретишь женщину с короткой стрижкой. В отличие от европейских стран, это скорее нонсенс, нежели норма.

Основные причины, по которым современные западные женщины стали обрезать волосы, это их выпадение, ломкость, сечение, а также болезни кожи головы. Поэтому поговорим о том, как справиться с этими неприятностями, и отрастить здоровые и красивые волосы.

Современная медицина, наконец, полюбила и начала использовать самую адекватную формулировку в отношении выпадения волос – «причина кроется внутри организма». Но! Методы устранения проблемы по-прежнему оставляют желать лучшего! Если вы страдаете чрезмерным выпадением волос, не спешите бежать в аптеку за супердорогими поливитаминами. Аюрведа говорит, что проблема выпадения волос кроется в дисбалансе Питта-доши. Поэтому лечение этой проблемы нужно начинать с анализа пракрити. И если Питта действительно в дисбалансе, нужно скорректировать свой образ жизни, питание и привычки под условия, необходимые для ее гармонизации. Зачастую, этого уже достаточно для того, чтобы сократить выпадение волос.

Уход за волосами по аюрведе. Базовое правило в аюрведическом косметическом уходе – это не наносить на свое тело то, что ты не можешь съесть! Современные средства по уходу за волосами и кожей головы давно перестали отличаться натуральностью и съедобностью. Поэтому проанализируйте вашу уходовую коллекцию. Как правило, сухость кожи головы, перхоть и ломкость волос – последствия химического воздействия.

Лучшее средство в уходе за волосами и кожей головы – масла. Не бойтесь использовать их! Кокосовое, миндальное, кунжутное – лучшие масла для питания волос. Делайте масляную маску несколько раз в неделю, и результат не заставит себя долго ждать!

Правила нанесения масляных масок:

  • Слегка (именно слегка! Горячее масло нельзя наносить на кожу головы. Это еще больше повысит Питту и может усугибить проблему) подогретое масло ВЫЛИВАЕМ на голову. Очень важно именно вылить масло на макушку, дав ему возможность стекать по волосам, достигая кожи головы. Тогда вероятность проникновения масла в волосяные луковицы увеличится в разы.
  • После того, как масло достигло кожи, начинайте массировать голову по часовой стрелке, двигаясь от лба к затылку и от уха к уху. Затем, поделив волос на небольшие пряди, подергайте их, увеличивая тем самым приток крови к волосяным луковицам.
  • Прочешите волосы, начиная от головы и двигаясь к кончикам. Прочесывая волосы, вы распределите остатки масла по всей длине. Расчесывайте волосы от лба к макушке, от уха к уху и от затылка к макушке. Чешите их, по волосы не станут абсолютно гладкими, и пока не ощутите легкое покалывание на коже головы.

Масло удерживают на волосах от получаса до ночи. Закутывать голову в полиэтилен не нужно. Позвольте голове дышать. Смывать масляную маску лучше всего натуральными шампунями или хотя бы бессульфатными. А химические шампуни нужно в принципе исключить из обихода.

Натуральные шампуни. Как правило, натуральные аюрведические шампуни состоят преимущественно из трав, но могут включать и другие натуральные ингрединты. Вы можете купить готовый аюрведический шампунь, а можете приобрести отдельные травы и смешать состав самостоятельно. Лучшими травами для оздоровления кожи головы и для роста и укрепления волос являются амла (эмблика), рита (ритха) и шикакай. Возьмите эти травы в соотношении рита – ¼, амла – ½, шикакай – ¼. Сухие травы залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром получившейся смесью вымойте голову. Мыть голову необходимо прохладной водой. Горячая вода может спровоцировать выпадение волос, так как может стать причиной дисбаланса Питты.

Старайтесь сушить волосы естественным способом, без использования фена. Не ленитесь заплетать волосы. Распущенные волосы (даже во время сна) становятся ломкими от чрезмерного трения друг о друга.

И еще один совет! Волосы, также как кожа и ногти, очень любят полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3. Поэтому введите в рацион льняное и конопляное масло, авокадо и орехи.

P. S. Существуют специальные аюрведические масла для волос, в состав которых входят различные травы, специи и даже козье молоко. Вот самые распространенные из них: Брингарадж тайлам, Брингамалакади, масло амлы, Махабрингарадж, масло брахми, Калиндхи тайлам. Эти масла не только укрепляют волосы, но также ускоряют их рост, предотвращают появление седины и восстанавливают естественный пигмент волоса. В составе этих масляных смесей используются все те же кокосовое или кунжутное масло, но травы и другие ингредиенты усиливают эффект.

Желаем вам красоты внешней и внутренней! И крепкого здоровья!