+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru

КЛЕТЧАТКА – «ШВАБРА» ДЛЯ ОРГАНИЗМА

В продолжение темы чистого кишечника давайте поговорим о клетчатке.

Клетчатка – это сплетение растительных волокон. Это самая грубая часть растения. Она не переваривается организмом.

Клетчатка содержится в сырых фруктах и овощах, в зерне. Зерновую клетчатку также называют отрубями. По сути это оболочка зерна, его «рубашка», которую снимают с зерна при очистке и обработке.

Растительные пищевые волокна или клетчатка относятся к веществам, активно участвующим в процессе пищеварения. Они увеличивают слюноотделение и ускоряют переваривание пищи.

Как было сказано ранее, клетчатка не переваривается. Но зато она впитывает в себя все яды, шлаки и плохой холестерин, которые накапливаются в организме в процессе жизнедеятельности. Клетчатка обладает крайне высокой впитывающей способностью. Благодаря этому, уже на этапе смешивания с пищей, она начинает поглощать калории, жиры, канцерогены, содержащиеся в продуктах, не дает им усвоиться и выводит наружу  через кишечник. Таким образом, собирая большую часть «грязи» и калорий, клетчатка в разы уменьшает калорийность пищи, способствуя потере лишнего веса. Поэтому она обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. А еще она нормализует обмен веществ и снижает аппетит. Диета, содержащая необходимое количество клетчатки дает быстрые и стабильные результаты.

Каким же образом клетчатка действует на кишечник? На прошлой неделе мы говорили с вами о том, что кишечник представляет собой «трубу», вдоль стенок которой идет ворс. При запоре в ворс, словно в ковер, оседает  множество грязи – каловые массы, частички непереваренной пищи, клейковина, попадающая в организм с дрожжевыми хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта и много чего другого. И постепенно стенки кишечника забиваются. Т. к. клетчатка не переваривается и имеет достаточно грубую и плотную структуру, она идет через этот ворс, «расчесывая» его, словно колючая швабра. Клетчатка достает из ворсинок огромное количество грязи, впитывает токсины, предотвращает рост болезнетворных бактерий и выводит всю эту пакость из организма! Благодаря этому стенки кишечника постепенно очищаются от каловых наслоений, просветы внутри кишечника увеличиваются, и организму становится легче очищать себя.

Статистика приводит следующие цифры: по сравнению с «мясными» территориями, регионы с преобладанием в рационе растительной и цельнозерновой пищи на 30% меньше страдают онкологическими заболеваниями, практически не знакомы с проблемами запоров и лишнего веса, а также в несколько раз меньше болеют желчекаменной болезнью.

Клетчатка должна присутствовать в рационе каждого человека! Для взрослого нормой является примерно 4-5 ст. л. отрубей в сутки. Ребенку пропорционально меньше. Люди, страдающие диабетом, повышенным сахаром и холестерином, лишним весом, должны употреблять клетчатку (отруби) регулярно! Чтобы диета давала видимые результаты, добавляйте в блюда отруби, а ужин заменяйте стаканом обезжиренного кефира со столовой ложкой отрубей. Добавьте отруби в кефир, дайте им набухнуть в течение 10-15 минут и ву-аля! Ужин готов!

На чем остановить выбор? Самыми грубыми являются овсяные отруби. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, гастрит или язва, то овсяные отруби не ваш выбор. Остановитесь на ржаных, пшеничных или рисовых. Их структура более мягкая и подходит для питания даже детям.

ВНИМАНИЕ! При употреблении клетчатки необходимо соблюдать строгий водный режим! Из-за того, что клетчатка сильно набухает, она нуждается в помощи для своевременного продвижения по организму. 1,5-2 л чистой воды в день будут своевременно вымывать клетчатку из организма. Как результат, регулярный мягкий стул, очищение всего организма и потеря лишнего веса!

Здоровья вам, весенней легкости и прекрасного дня!