fbpx
+7 /342/ 279-18-80 info@yoga-gu.ru

ЧИСТЫЙ КИШЕЧНИК – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Намасте, друзья! Сегодняшняя тема нашего разговора отличается особой пикантностью! Но, пожалуй, именно это добавляет необходимости обсудить ее. Итак, мы будем говорить о кишечнике и о проблемах с ним связанным.

Аюрведа отводит важное место теме чистого кишечника. Как правило, лечение любой болезни врач-аюрведист начинает с очищения кишечника и налаживания регулярного стула. Согласно аюрведе, здоровый регулярный стул – это ежедневное утреннее опорожнение кишечника, происходящее ДО ПЕРВОГО ПРИЕМА ПИЩИ. Отклонения от этого правила принято относить к запору.

Почему мы начали этот разговор? Потому что тема на самом деле очень серьезная! Запорами страдает удивительно большой процент населения земного шара. И с возрастом эта проблема усугубляется. Запор представляет собой закупорку толстой кишки, несвоевременное удаление отходов из кишечника. Это приводит к процессам гниения и брожения внутри организма, а точнее двенадцатиперстной кишки. Таким образом, слабощелочной баланс в кишечнике нейтрализуется, и начинается уничтожение микрофлоры. В результате процессов гниения и брожения в кишечнике скапливается большое количество гнилостных бактерий и токсинов. В аюрведе их называют амой. Через стенки кишечника все эти гнилостные бактерии всасываются в кровь и постепенно отравляют организм.

В результате наступает сбой в работе внутренних органов: печени (так как она перестает справляться с работой из-за большого количества амы в организме), желчного пузыря (он забивается биллирубиновыми камнями), начинаются проблемы с лишним весом, нарушается обмен веществ, ухудшается состояние кожи. Исследования специалистов альтернативной медицины показали, что даже аллергии в определенном проценте случаев являются следствием «отравленного» организма. Наш иммунитет напрямую связан с работой кишечника! Полезные вещества всасываются в кровь именно через его стенки!

Каким образом грязный кишечник влияет на иммунитет? Если выражаться грубо, то наш кишечник представляет собой трубу, вдоль стенок которой идет ворс. При запоре в ворс, словно в ковер, оседает  множество грязи – каловые массы, частички непереваренной пищи, клейковина, попадающая в организм с дрожжевыми хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта и много чего другого. Постепенно стенки кишечника забиваются, и питательным веществам становится все труднее пробиться через эти баррикады. Более того, со временем грязевые наслоения нарастают, сужая проход в кишке, и каловым массам становится все сложнее выходить из организма.  Как следствие, проблема запора усугубляется, а иммунитет снижается.

Справка. Вскрытие людей, умерших от рака толстой кишки и людей, страдавших при жизни запорами, дало удивительные результаты! После смерти в их кишечниках находилось от 10 до 15 кг каловых отложений! В кишечнике всемирно известного музыканта и большого любителя гамбургеров Элвиса Пресли было обнаружено около 15 кг отходов, отравлявших его организм постоянно.

Как лечить запор?

  1. Основой рациона должна быть хорошо приготовленная маслянистая пища. Откажитесь от сухомятки, чипсов и прочих перекусов.
  2. Масло! Лучший борец с недугами пищеварения. Употребляйте от 1 ч.л. до 2 ст.л. растительного нерафинированного масла ежедневного. Оно промаслит стенки ЖКТ и облегчит процессы пищеварения и очищения.
  3. Соблюдайте водный режим. Начинайте день со стакана теплой воды. Возьмите за правило всегда иметь с собой бутылку с чистой (желательно теплой) водой. Старайтесь выпивать в день от 1 до 2,5л чистой воды, в зависимости от конституции тела.
  4. Откажитесь от мучных изделий из муки высшего сорта. Мало того, что этот продукт полностью лишен всех витаминов, которые изначально присутствовали в зерне, он содержит много клейковины, забивающей стенки кишечника, повышает уровень сахара в крови и является тяжелым для пищеварения. Сделайте выбор в пользу цельнозерновых продуктов.
  5. Важное аюрведическое правило: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать!»
  6. Нормализует работу кишечника и способствует глубокому очищению организма аюрведический препарат Трифала. Это смесь трех трав, которые очень мягко очищают организм, нормализуют стул и чистят организм буквально до клеточного уровня. Трифала не вызывает привыкания, поэтому пить ее можно продолжительный период.
  7. Клетчатка и отруби. Основа здорового питания! Они чистят кишечник, словно швабра, способствуют устранению запоров и нормализации массы тела. Ничто так не лечит запоры, как продукты содержащие клетчатку!
  8. Ранний подъем также способствует своевременному очищению организма. Более подробно об этом в можете прочитать в предыдущем материале о режиме дня.

В следующий раз мы продолжим сегодняшнюю тему и подробно разберем такие продукты, как клетчатка и отруби. Поговорим об особенностях их употребления и о пользе для организма. Желаем  крепкого здоровья! И помните, любые обновления и очищения (в том числе и наших тел) благоприятно начинать весной в общем потоке обновления природы!

Схемы кишечника, приведенные под постом, взяты из книги знаменитого доктора Норманна Уокера, ведущего специалиста по заболеваниям ЖКТ. К слову говоря, доктор Уокер умер в возрасте 119 лет! И до последних дней вел активный образ жизни!

Вдохновение и факты для данной статьи были почерпнуты из материала в альтернативном журнале «Благодарение».