ЧИСТЫЙ КИШЕЧНИК – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
Намасте, друзья! Сегодняшняя тема нашего разговора отличается особой пикантностью! Но, пожалуй, именно это добавляет необходимости обсудить ее. Итак, мы будем говорить о кишечнике и о проблемах с ним связанным.
Аюрведа отводит важное место теме чистого кишечника. Как правило, лечение любой болезни врач-аюрведист начинает с очищения кишечника и налаживания регулярного стула. Согласно аюрведе, здоровый регулярный стул – это ежедневное утреннее опорожнение кишечника, происходящее ДО ПЕРВОГО ПРИЕМА ПИЩИ. Отклонения от этого правила принято относить к запору.
Почему мы начали этот разговор? Потому что тема на самом деле очень серьезная! Запорами страдает удивительно большой процент населения земного шара. И с возрастом эта проблема усугубляется. Запор представляет собой закупорку толстой кишки, несвоевременное удаление отходов из кишечника. Это приводит к процессам гниения и брожения внутри организма, а точнее двенадцатиперстной кишки. Таким образом, слабощелочной баланс в кишечнике нейтрализуется, и начинается уничтожение микрофлоры. В результате процессов гниения и брожения в кишечнике скапливается большое количество гнилостных бактерий и токсинов. В аюрведе их называют амой. Через стенки кишечника все эти гнилостные бактерии всасываются в кровь и постепенно отравляют организм.
В результате наступает сбой в работе внутренних органов: печени (так как она перестает справляться с работой из-за большого количества амы в организме), желчного пузыря (он забивается биллирубиновыми камнями), начинаются проблемы с лишним весом, нарушается обмен веществ, ухудшается состояние кожи. Исследования специалистов альтернативной медицины показали, что даже аллергии в определенном проценте случаев являются следствием «отравленного» организма. Наш иммунитет напрямую связан с работой кишечника! Полезные вещества всасываются в кровь именно через его стенки!
Каким образом грязный кишечник влияет на иммунитет? Если выражаться грубо, то наш кишечник представляет собой трубу, вдоль стенок которой идет ворс. При запоре в ворс, словно в ковер, оседает множество грязи – каловые массы, частички непереваренной пищи, клейковина, попадающая в организм с дрожжевыми хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта и много чего другого. Постепенно стенки кишечника забиваются, и питательным веществам становится все труднее пробиться через эти баррикады. Более того, со временем грязевые наслоения нарастают, сужая проход в кишке, и каловым массам становится все сложнее выходить из организма. Как следствие, проблема запора усугубляется, а иммунитет снижается.
Справка. Вскрытие людей, умерших от рака толстой кишки и людей, страдавших при жизни запорами, дало удивительные результаты! После смерти в их кишечниках находилось от 10 до 15 кг каловых отложений! В кишечнике всемирно известного музыканта и большого любителя гамбургеров Элвиса Пресли было обнаружено около 15 кг отходов, отравлявших его организм постоянно.
Как лечить запор?
- Основой рациона должна быть хорошо приготовленная маслянистая пища. Откажитесь от сухомятки, чипсов и прочих перекусов.
- Масло! Лучший борец с недугами пищеварения. Употребляйте от 1 ч.л. до 2 ст.л. растительного нерафинированного масла ежедневного. Оно промаслит стенки ЖКТ и облегчит процессы пищеварения и очищения.
- Соблюдайте водный режим. Начинайте день со стакана теплой воды. Возьмите за правило всегда иметь с собой бутылку с чистой (желательно теплой) водой. Старайтесь выпивать в день от 1 до 2,5л чистой воды, в зависимости от конституции тела.
- Откажитесь от мучных изделий из муки высшего сорта. Мало того, что этот продукт полностью лишен всех витаминов, которые изначально присутствовали в зерне, он содержит много клейковины, забивающей стенки кишечника, повышает уровень сахара в крови и является тяжелым для пищеварения. Сделайте выбор в пользу цельнозерновых продуктов.
- Важное аюрведическое правило: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать!»
- Нормализует работу кишечника и способствует глубокому очищению организма аюрведический препарат Трифала. Это смесь трех трав, которые очень мягко очищают организм, нормализуют стул и чистят организм буквально до клеточного уровня. Трифала не вызывает привыкания, поэтому пить ее можно продолжительный период.
- Клетчатка и отруби. Основа здорового питания! Они чистят кишечник, словно швабра, способствуют устранению запоров и нормализации массы тела. Ничто так не лечит запоры, как продукты содержащие клетчатку!
- Ранний подъем также способствует своевременному очищению организма. Более подробно об этом в можете прочитать в предыдущем материале о режиме дня.
В следующий раз мы продолжим сегодняшнюю тему и подробно разберем такие продукты, как клетчатка и отруби. Поговорим об особенностях их употребления и о пользе для организма. Желаем крепкого здоровья! И помните, любые обновления и очищения (в том числе и наших тел) благоприятно начинать весной в общем потоке обновления природы!
Схемы кишечника, приведенные под постом, взяты из книги знаменитого доктора Норманна Уокера, ведущего специалиста по заболеваниям ЖКТ. К слову говоря, доктор Уокер умер в возрасте 119 лет! И до последних дней вел активный образ жизни!
Вдохновение и факты для данной статьи были почерпнуты из материала в альтернативном журнале «Благодарение».